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Le risque de carence en cuivre pour une culture exigeante

Les zones théoriquement déficientes en cuivre disponible pour les plantes sont très étendues. Certaines d’entre elles correspondent à une pauvreté « naturelle » des sols en cuivre (les Landes de Gascogne, les Vosges, une grande partie du Massif central, la Sologne, le sud de la Bretagne).
La richesse relative en cuivre disponible pour les plantes est forte dans les sols de la plupart des régions cultivées de manière intensive, comme dans le nord du Bassin parisien, le grand Sud-Ouest, la Beauce et l’ensemble des régions viticoles et arboricoles (Bordelais, Languedoc-Roussillon, pourtours des vallées de la Saône et du Rhône).
Dans les régions viticoles, le cuivre en excès provient de son utilisation dans les produits phytosanitaires. Les parties nord et ouest de la Bretagne contiennent aussi d’importantes quantités de cuivre car certains effluents d’élevage sont riches en cet élément (lisiers de porc, notamment).
Par contre, à l’exception des sols viticoles, les teneurs en cuivre sont nettement déficitaires dans les sols de Champagne (Aube, Haute-Saône).

Cette carte est issue du RESF. L’utilisateur s’engage à citer le rapport sur l’état des sols de France.



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